Расчет неустойки по ДДУ

Расчет неустойки по ДДУ

Неустойка с застройщика за нарушение сроков передачи объекта, рассчитывается в строгом соответствии с частью 2 статьи 6 Закона №214-ФЗ:
«в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере»

То есть формула расчета неустойки по ДДУ будет выглядеть следующим образом:

Н=ЦД*1/300*СР*ПП*2

Соответственно:

Н – неустойка подлежащая взысканию с застройщика;

ЦД – цена договора (сумма уплаченная по договору);

СР – ставка рефинансирования;

ПП – период просрочки.

Ставка рефинансирования Центрального Банка России

Обратите внимание! Ставка рефинансирования носит переменный характер и применяется для расчета соответствующая конкретному периоду просрочки*.

*1. Ставка рефинансирования Центрального Банка России с 14 сентября 2012 г. по 31 декабря 2015 г. составляла 8.25% годовых.  

*2. Ставка рефинансирования Центрального Банка России с 1 января 2016 года по 13 июня 2016 г. составляла 11% годовых.

*3. Ставка рефинансирования Центрального Банка России с 14 июня 2016 года по 18 сентября 2016 г. составляла 10,5% годовых.

*4. Ставка рефинансирования Центрального Банка России с 19 сентября 2016 года по 02 мая 2017 года составляла 10% годовых.

*5. Ставка рефинансирования Центрального Банка России с 02 мая 2017 года по настоящее время составляет 9.25% годовых.


Взыскание неустойки с застройщика за просрочку сдачи объекта


Цена договора

Если Вы заключали договор напрямую с застройщиком, то это договор долевого участия. В этом случае цена договора для расчета неустойки берется та, которая указана в ДДУ.
Если же Вы заключили договор уступки права по ДДУ, то цена такого договора с большой долей вероятности будет отличается от цены ДДУ. В соответствии с Законом №214-ФЗ, для расчета неустойки Вы используете стоимость обьекта из договора долевого участия (первичного договора), несмотря на то, что фактически Вы заплатили больше.

Дата сдачи объекта по договору

Под датой сдачи понимается дата, до которой включительно Застройщик обязуется передать Вам объект долевого участия (квартиру, нежилое помещение). Процесс передачи всегда происходит после ввода дома в эксплуатацию. Просрочка начисляется со дня, следующего за датой передачи квартиры, предусмотренной вашим Договором долевого участия. То есть, если в ДДУ срок передачи квартиры до 31.12.2016 г. и объект не был передан до этой даты, то взыскание неустойки возможно начиная с 01.01.2017 г. за каждый день просрочки.

Фактическая дата передачи квартиры

В процессе взыскания неустойки, участник долевого строительства может не один раз обращаться в суд с требованиями о взыскании. В теории можно хоть каждый день обращаться с новым иском. Обычно, для удобства это делают за какие-то периоды. Причем обращаться в суд Вы можете не дожидаясь фактической даты передачи квартиры. В таком случае, после подписания акта приема-передачи, можно будет либо уточнить требования в исковом заявлении, либо подать новое заявление в суд о просрочке за новый период.

Расчет неустойки по ДДУ с помощью калькулятора

Остались вопросы?

Заказать звонок
Обратный звонок RedConnect