В какой суд необходимо подавать исковое заявление?

В какой суд необходимо подавать исковое заявление?

В какой суд необходимо подавать исковое заявление к Застройщику

Взыскание неустойки с Застройщика относится к категории дел о защите прав потребителей. По данным спорам предусмотрена подсудность по выбору Истца. Подать документы можно в суд:

- по месту жительству истца,

- по месту нахождения Застройщика,

- по месту нахождения строящегося дома.

Суд по месту жительства истца - это суд, к подсудности которого относится адрес вашего проживания. Это может быть адрес места регистрации, адрес временной регистрации. Также возможно подтвердить адрес проживания договором аренды квартиры, однако не все суды принимают такое подтверждение.


Взыскание неустойки с застройщика за просрочку сдачи объекта


Суд по месту нахождения Застройщика определяется исходя из его юридического адреса. Юридический адрес Застройщика должен быть указан в договоре долевого участия. И проверить его можно заказав выписку из Единого государственного реестра юридических лиц в налоговой инспепкции на организацию Застройщика.

Определив территориальную подсудность, исходя из трех возможных вариантов, мы выбираем суд, в который будем подавать документы.

Перед подачей документов в выбранный суд, необходимо тщательно изучить договор долевого участия. Многие застройщики прописывают в ДДУ пункт, в котором указывается, что все споры рассматриваются в конкретном суде.

Однако данное положение договора ущемляет Ваши права как потребителя и нарушает ст.17 Закона РФ "О защите прав потребителей".

При наличии такого пункта в договоре необходимо в качестве одного из требований в исковом заявлении, указать требование о признании данного пункта недействительным. В обратном случае суд может вернуть исковое заявление, поскольку оно неподсудно данному суду.

Остались вопросы?

Заказать звонок
Обратный звонок RedConnect