Может ли Застройщик в одностороннем порядке переносить срок сдачи дома без санкций.

Может ли Застройщик в одностороннем порядке переносить срок сдачи дома без санкций.

Может ли Застройщик в одностороннем порядке переносить срок сдачи дома без санкций

В большинстве договоров долевого участия указано, что Застройщик вправе переносить срок ввода в эксплуатацию объекта на срок 6 месяцев. Таким образом, возникает вопрос - с какой даты правильно считать неустойку.

Однозначной судебной практики по данному вопросу не существует. Однако в большинстве случае суды исходят из того, что неустойка должна быть рассчитана, не учитывая 6-месячного срока переноса ввода в эксплуатацию.


Взыскание неустойки с застройщика за просрочку сдачи объекта


Судебная практика исходит из того, что изменение договора долевого участия подлежит обязательной государственной регистрации, а условие о сроках передачи объекта долевого строительства является существенным условием договора.

Таким образом, изменение сроков передачи объекта должно оформляться дополнительным соглашением к ДДУ, и подлежит обязательной государственной регистрации.

В том случае, если по изменению сроков имеется только уведомление Застройщика, то такой документ не может служить основанием для изменения сроков строительства и освобождением Застройщика от уплаты неустойки.

Доводы Застройщика о том, что данное условие предусмотрено договором, не могут быть приняты во внимание, поскольку данное положение противоречит статье 190 ГК РФ и не носит конкретный характер, поэтому данный срок нельзя признать установленным.

Данная позиция нашла свое подтверждение в большинстве судебных актов.

Остались вопросы?

Заказать звонок
Обратный звонок RedConnect