Как должен происходить прием квартиры у Застройщика.

Как должен происходить прием квартиры у Застройщика.

Как должен происходить прием квартиры у Застройщика

Согласно п.4 ст.8 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" застройщик должен уведомить покупателя заказным письмом, которое может быть вручено лично (в подтверждение должна иметься расписка) или у застройщика должно иметься подтверждение факта получения письма дольщиком.


Взыскание неустойки с застройщика за просрочку сдачи объекта


Но достаточно часто Застройщик нарушает требование закона и приглашает на подписание акта путем sms-сообщения или по телефону.

Федеральным законом №214-ФЗ также установлена обязанность дольщика, получив надлежащее извещение о завершении строительства дома, прибыть для приема квартиры в срок указанный в извещении.

В случае, если Покупатель не принял недвижимость в течение двух месяцев с даты, определенной для передачи, то Застройщик имеет право на одностороннюю передачу, которая оформляется актом передачи квартиры.

В тех случаях, если Застройщик надлежащим образом уведомил Дольщика о необходимости прийти на осмотр квартиры, или же письмо было возвращено с отметками "отказ от получения" или "адресат отсутствует по указанному адресу" , то Застройщик составляет акт приема квартиры в одностороннем порядке, имеющий законную силу. Участник договора долевого участия должен своевременно извещать Застройщика об изменении своего адреса, а также получать пришедшую корреспонденцию

Дольщик должен в срок, определенный в договоре долевого участия или законе, откликнуться на извещение о том, что предстоит приемка квартиры. Если Дольщику не предоставлена возможность осмотреть недвижимость и подписать акт приемки квартиры, то ему необходимо отправить в адрес Застройщика претензию, указав в ней, что фактически квартира не была предоставлена для осмотра и акт подписан не был. Данная претензия должна быть передана Застройщику надлежащим образом: вручена лично с получением отметки на втором экземпляре, либо направлена ценным письмом с описью вложения.

Федеральным законом №214-ФЗ предусмотрено, что приемка квартиры у Застройщика может предполагать составление документов о том, что недвижимость возведена с нарушениями соглашения с дольщиком, СНиПов, действующих регламентов, иных требований, являющихся обязательными для выполнения.

Остались вопросы?


При приемке квартиры частичная передача с обязательством устранить обнаруженные недостатки в дальнейшем является недопустимой. Если имеются недостатки или часть имущества не готова к сдаче, это должно быть отражено в составленном по результатам осмотра акта дефектов.

Если же прием квартиры у Застройщика оформлен подписанием акта приема-передачи, то устранять обнаруженные проблемы придется Покупателю самостоятельно.

Кроме того, договор долевого участия охватывает не только указанную в нем квартиру, но и общедомовое имущество.

При приемке общедомового имущества желательно привлечь независимых экспертов, чье экспертное мнение можно будет использовать для составления претензии по обнаруженным недостаткам. Составленное ими заключение может стать основой листа строительных недостатков, который направляется Застройщику. При этом в претензию также можно включить требование об оплате услуг независимых экспертов.

В акте осмотра квартиры должны быть прописаны реквизиты Застройщика и данные Дольщика, сведения о квартире (№, этаж, число комнат, площадь и др.). В случае обнаружения недостатков должен быть указан их перечень. Желательно при указании недостатков указать какие именно пункты договора, проектной документации, СНиПов нарушены. Также необходимо указать сроки, в течение которых Застройщик обязан их устранить.

Застройщик после устранения имеющихся недостатков, обязан повторно письменно уведомить Дольщика о готовности объекта к приему-передачи.

За нарушение сроков передачи квартиры Застройщиком должна оплачиваться неустойка, начисление которой не приостанавливается на срок устранения недостатков.

Что делать, если обнаружены существенные недостатки квартиры или общедомового имущества

Квартира передаваемая по акту приема-передачи, должна соответствовать условиям ДДУ, строительным стандартам и другим требованиям, перечисленным в статье 7 Федерального закона № 214-ФЗ.

Согласно данной статьи Дольщик при обнаружении недостатков вправе потребовать:

- безвозмездного устранения недостатков. Сроки устранения недостатков должны быть согласованы сторонами.

- уменьшения стоимости квартиры. Застройщики крайне редко соглашаются на удешевление стоимости квартиры. Но такой вариант возможен, если после обмера площадь квартиры увеличилась и Застройщик готов урегулировать проблему путем зачета взаимных требований.

- компенсации расходов, которые предстоит понести Покупателю для устранения обнаруженных недостатков.

При обнаружении существенных нарушений строительных стандартов, а также если недостатки Застройщиком не были устранены, Дольщик получает право на расторжение договора, возврата уплаченных денежных средств и выплату процентов за пользование чужими денежными средствами за весь срок с момента их внесения.

В случае если при осмотре квартиры и общедомового имущества недостатков не обнаружено, то необходимо подписать акт приема-передачи. при подписании акта необходимо проверить данные, содержащиеся в нем, в том числе и дату составления акта.

Остались вопросы?

Заказать звонок
Обратный звонок RedConnect