Как взыскать неустойку самостоятельно.

Как взыскать неустойку самостоятельно.

Как взыскать неустойку с застройщика самостоятельно

Порядок взыскания неустойки с застройщика

  1. Досудебное урегулирование спора

В теории, на этом этапе спор может быть урегулирован. То есть застройщик согласится с Вашей претензией по поводу сроков и выплатит полагающуюся в таких случаях компенсацию. Но это лишь в теории… Как правило, суммы неустойки весьма значительны, особенно в Москве и МО (сумма неустойки рассчитывается в соответствии со стоимостью объекта по договору). Если речь идет о многоквартирных домах, то выплатить добровольно неустойку всем желающим, для застройщика «смерти подобно». Даже если Вам поступит предложение от застройщика пойти на мировую (предложит небольшую компенсацию), это предложение будет всегда хуже, чем сумма неустойки которую Вы получите через суд.


Взыскание неустойки с застройщика за просрочку сдачи объекта


Соответственно рассчитывать на решение данного вопроса в досудебном порядке мы бы Вам не советовали. В любом случае начинается процесс взыскания неустойки с составления и передачи Застройщику претензии.

Образец претензии

А) Чаще всего застройщики не отвечают на претензии дольщиков. Понимая это, будет правильным направить Вашу претензию «ценным» письмом через почту России. В таком случае Вы сможете отследить письмо по присвоенному почтовому идентификатору.

Для этого наберите в поисковой строчке Яндекса

отслеживание почтовых отправлений

Как только в отчете статус документа, Вы увидели – письмо получено, отчитав 10 рабочих дней, можете обращаться в суд (если в ДДУ не предусмотрен иной порядок). В случае статуса – возвращено отправителю, обращаться в суд можете незамедлительно.

Б) Если все таки Вы получили «отказ» (основание для обращения в суд), можете сразу же обращаться в суд, приложив его к пакету документов.

В претензии Вы должны указать сумму неустойки за нарушение сроков передачи Вам объекта.

В расчете неустойки по ФЗ-214 для написания претензии, не учитываются: штраф 50% от суммы неустойки, услуги судебного представителя, моральный вред, причиненные убытки.


Расчет неустойки по ДДУ:

2. Взыскание неустойки в судебном порядке

При решении вопроса в судебном порядке застройщик тоже не спешит «капитулировать».

Во-первых, всегда есть возможность затянуть судебный процесс, так сказать, отсрочить расплату.

Юристы компании застройщика могут сослаться, что не получали исковое заявление и теперь нужно время ознакомиться с ним, что не хватило времени выработать позицию, что нужно время для предоставления дополнительных документов и т.д. После вынесения решения всегда можно обжаловать решение суда первой инстанции.

Во-вторых, получение положительного решения суда вступившего в законную силу еще не означает фактическое получение денег. У строительных компаний, как правило, имеется несколько счетов в разных банках. И не всегда просто эти деньги отыскать, не говоря уже о случаях, когда застройщик находится на стадии банкротства.

Взыскание неустойки с застройщика в судебном порядке процесс не быстрый, и не такой простой как может показаться на первый взгляд, но все равно единственно правильный. Дарить эти деньги нерадивому застройщику точно не нужно.

Адвокаты и юристы нашей компании специализируются на спорах с застройщиками и готовы помочь Вам в решении этой проблемы наилучшим образом.

Итак, после написания претензии следующим шагом Вам необходимо подготовить исковое заявление и пакет документов для обращения в суд.

Остались вопросы?


Внимание! Информация, которой необходимо владеть при подготовке пакета документов в суд по вопросу взыскания неустойки с застройщика.

  1. Снижение суммы неустойки. Согласно статьи 333 ГК РФ, суды имеют право снижать неустойку. Для расчета суммы неустойки существует формула, приведенная выше. А для снижения неустойки не существует не формул, не порядка. То-есть суд выслушивая ответчика и принимая во внимание документы предоставленные им (объясняющие нарушение сроков передачи какими то форс-мажорными обстоятельствами), принимает решение о снижении суммы неустойки, согласно своей практики. С учетом, что практика судов порой сильно отличается, очень Важно выбрать – правильный суд.

  1. Выбор суда для обращения. Согласно Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» и ст. 29 ГПК РФ обращаться в суд участник долевого строительства может:

  • по месту исполнения договора (по адресу объекта долевого строительства);

  • по месту регистрации застройщика (юридический адрес);

  • по месту регистрации или по месту пребывания истца.

  1. Государственная пошлина. Согласно статьи 333.19 НК РФ при сумме иска превышающей 1000 000 рублей уплачивается государственная пошлина в размере 0.5% от суммы свыше 1000 000 рублей (данный расчет распространяется только при обращении на основании Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей»).

Если сумма Вашей неустойки превышает этот порог 1000 000 рублей, есть смысл разбить сумму неустойки на части.

Во первых, не придется вообще платить гос.пошлину (при сумме неустойки ниже 1 000 000 рублей, заявитель от уплаты освобождается).

Во вторых, разбивая на части неустойку у Вас появляется возможность обратится в разные суды. Практика показывает, чем выше сумма иска, тем сильнее суды ее режут. Считая, вероятно …. и так нормально.) Тем самым, общая сумма которую Вы в итоге получите будет больше.

Разделить сумму неустойки Вы можете, взыскивая ее с застройщика частями за разные периоды просрочки.

  1. Исковое заявление. Неграмотное составление искового заявления может повлечь отказ в удовлетворении исковых требований, либо значительное снижение суммы неустойки. В случае отказа, обратится по этому требованию участник долевого строительства больше никогда не сможет. Поэтому для составления искового заявления лучше обращаться к юристам специализирующимся на этом конкретном споре.

  2. Сумма иска. Помимо самой неустойки, расчет которой приведен выше, в исковые требования Вы имеете право включить:

- штраф в размере 50% от суммы неустойки;

- причиненные убытки (аренда жилья);

- компенсацию морального вреда;

- услуги представителя;

- иные судебные расходы.


  1. Пакет документов. Пакет документов для обращения в суд по вопросу взыскания неустойки должен состоять из:

- искового заявления;

- копии договора долевого участия;

- копии акта приема-передачи;

-копии всех дополнительных соглашений к договору, а также всей переписки с застройщиком (если такая переписка имеется);

- копии платежных поручении и иных форм документов подтверждающих оплату объекта долевого строительства.

Данный перечень документов должен быть изготовлен в двойном размере. Один экземпляр для суда, второй для ответчика. Плюс один экземпляр искового заявления должен остаться у Вас на руках. При обращении в суд на нем должна быть поставлена отметка (входящий номер).

Отслеживать движение Вашего дела теперь можно удаленно на сайте соответствующего суда, в который подано исковое заявление.


Вынесение решения суда о взыскании неустойки с застройщика за нарушение

сроков передачи квартиры

Первое судебное заседание носит ознакомительный характер (называется предварительное суд.заседание или беседа). Выносится решение суда на одном из последующих судебных заседаний.

Если застройщик решил обжаловать данное решение, то он через своих представителей подает апелляционную жалобу в течении 30 дней с момента изготовления решения в окончательной форме.

В этом случае Вы можете подать возражение на апелляционную жалобу в течении срока установленного судом с момента уведомления, но можно этого и не делать. Следующее заседание, в случае обжалования, будет проходить в вышестоящем суде. О дате судебного заседания Вы должны быть обязательно уведомлены.

Вступление в законную силу решения суда

Вступает решение суда в законную силу в течении 30 дней с момента изготовления решения в полной форме. После вступления в законную силу решения суда, Вы получаете исполнительный лист.

Остались вопросы?

Заказать звонок
Обратный звонок RedConnect